Уважаемые клиенты!
На нашем сайте действует система минимального количества на некоторые товары. Соблюдая его, Вы можете сэкономить до 10%. Также есть возможность купить товар штучно. Для этого просто уменьшите количество. Спасибо

Добровольно принудительная перепись хвостатых граждан | Новости интернет-магазина «ХвостУшки»

02.11.2017

В ближайшее время депутатами Госдумы планируется внести законопроект «о ветеринарной безопасности домашних животных». Суть сводится к тому, что все владельцы домашних животных обязаны будут зарегистрировать своего питомца. Причем государство, как всегда идет навстречу народу, поэтому предлагает в принудительном порядке добровольно выбрать подходящий для каждого вариант:

- обязательная платная регистрация, с занесением всех данных животного и хозяина в базу. Цену этой процедуры назвать пока не могут, скорее всего, она будет различной по регионам, но ни верхнего, ни нижнего предела озвучено не было.

- добровольное чипирование. Эта услуга уже несколько лет предлагается в крупных ветеринарных клиниках и стоит от 1 до 4 тысяч рублей, в зависимости от города и вет. учреждения.

Закон об обязательной регистрации домашних животных уже вступил в силу в Крыму с 1 января 2017 года. Там эта процедура стоит 52 рубля, за которые ветеринар проводит осмотр питомца, в случае надобности ставит прививку от бешенства, заносит данные в единую базу и добавляет животному новое украшение в виде жетона на ухе. Будет ли все происходить точно также на остальной территории России неизвестно, пока все детали находятся еще на стадии разработки.

Зачем легализоваться каждому «Ваське»?

Идею о повсеместной регистрации всех домашних питомцев активно поддерживают борцы за права животных. Они считают, что таким образом можно будет бороться с поголовьем уличных кошек и собак, ведь многие из них бродячими не рождаются, а становятся, причем иногда для этого достаточно съесть дорогую туфлю или снять обивку с дивана.

Зоозащитники уверены, что многие люди, зная, что их личность легко будет установить, просто побоятся выкидывать животное. А на самых смелых можно будет найти другие рычаги воздействия.

Другая сторона этой же медали хозяйской ответственности заключается в том, что в случае причинения питомцем ущерба здоровью или имуществу других лиц, владельцам нельзя будет просто отмахнуться с любимой формулировкой: «я – не я, и лошадь не моя».

Ответов нет, но вы держитесь

Сообщение о готовящемся законопроекте на данный момент вызывает больше вопросов, чем ответов. К самым популярным из них относятся:

- Сколько это будет стоить?

- Будет ли наказание за не прохождение регистрации?

- Если у меня кошка живет в четырех стенах, то как вы о ней узнаете?

- Насколько будут защищены мои паспортные данные? Не попадут ли они в руки мошенников?

- А если у старенькой бабушки или многодетной семьи несколько животных, будут ли скидки?

Пока точно известно только то, что первые в очередь на перепись стоят кошки и собаки, другие экзотические и не очень любимцы, возможно, пойдут следующим эшелоном.